Newman Center

ГЛАВНАЯ
СТРАНИЦА


СУББОТНИЕ СВЕЧИ

БИЗНЕС-КЛУБ

АНЕКДОТЫ

ТОЛЬКО ДЛЯ
ВЗРОСЛЫХ


РЕЦЕПТЫ

ДОСКА
БЕСПЛАТНЫХ ОБЪЯВЛЕНИЙ


АРХИВ

ПОЛЕЗНЫЕ
ССЫЛКИ


RB2 Network

RB2 Network

Click Here!

 

Ответы каббалиста Г.С.


Уважаемый Г.С.!
Если честно, то не хотел никому писать, потому что вопрос, с которым я хочу обратиться, довольно-таки сложный. Дело в том, что когда-то давно со мной поступил очень нехорошо один человек. Сейчас прошло уже почти 10 лет, и он тоже в Израиле и зависит от меня, как когда-то я от него. Говорят, что евреям разрешено мстить за себя и за своих близких. Человек, о котором я вам пишу, когда-то представлял Государство, из которого мы все удрали. Он разбил мою семью, выгнал меня с работы, оставил без средств к существованию. Вообще почти полностью меня довел "до ручки". Сейчас я почти не испытываю к нему ненависти, но считаю, что ответить может быть стоит, тем же макаром, что и он насолил мне. Короче, у меня вопрос: может ли еврей мстить еврею?
Л., Хайфа

Уважаемый Л.!
Лучше этого не делать. Потому что вы не знаете, на чьей стороне Небесный Суд, ибо далеко не всегда ваше решение соответствует Истине. Лучше обратиться к Господу и помолиться, и прочесть Псалом Давида з 35, там буквально написано следующее: "Спорь, Господи, с соперниками моими, воюй с воюющими против меня. Возьми щит и латы и встань на помощь мне! И обнажи копье, и закрой (путь) для преследующих меня, скажи душе моей: Я - спасение твое. Да устыдятся и посрамлены будут ищущие души моей, да отступят назад и опозорены будут замышляющие зло против меня. Да будут они, как мякина перед ветром, и ангел Господень да оттолкнет (их)".

Уважаемый Г.С.!
У меня с соседкой постоянные ссоры и конфликты. Я уже и так стараюсь, и эдак, а она - как взбесилась: только ищет повода, чтобы поскандалить, а часто и без повода. Что мне делать? Я пожилая женщина, одинока, живу с соседкой на "схар дире". Мне уже 61, а ей еще нету и 50. Что делать?
П., Тель-Авив

Уважаемая П.!
Лучше всего сменить "диру", но отвечу вам также притчами царя Шломо: "(Лучше) встретить человеку медведицу, лишенную ее детей, но не безрассудного с его глупостью. Кто воздаст злом за добро, от дома того не отойдет зло. Начало ссоры - прорыв воды: оставь ссору прежде, чем разольется она".

Уважаемый Г.С.!
Хочу рассказать одну историю. Жил в нашем городе, что на Украине, один богатый еврей. Такой богач местного значения, что его богатству завидовал весь город - и гои, и евреи. И вот однажды в наш городок Бог привел другого еврея, совсем, скажем, не богатого, но умного и порядочного. Потом между ними было много разных историй, далеко не всегда мирных, но кончились они тем, что все свое состояние этот богач завещал не своей жене, а этому бедному еврею. Скажите пожалуйста, а может этот богатый еврей был таки - да праведным? Хотя про него рассказывали всякое...
В., Хайфа

Уважаемый В.!
В Коэлете, 26, говорится: "Ведь тому, кто благ перед Ним, дал Он мудрость, и знание, и радость, а грешнику Он дал заботу копить и собирать, (чтобы) отдать тому, кто благ перед Богом. И это - тщета и погоня за ветром".

С уважением, Г.С.

<< >>